质监部门抽查上海食品用不锈钢制品不合格达10% 3批次涉重金属超标


近期,上海市质监局组织对本市生产和销售的食品用不锈钢制品进行了监督抽查。本次共抽查产品100批次,经检验,10批次产品不合格。不合格项目为1批次的标识和、镍迁移量超标;2批次的铬迁移量超标;7批次的标识不合格。

 

  在此次抽查过程中,检查人员发现,重金属超标现象仍然存在。为使不锈钢具有坚固耐用、化学性质稳定、较为耐酸耐碱耐腐蚀等特点,不锈钢生产过程中必须添加镍、铬等重金属元素,另外受工艺条件限制,铅、镉、砷等元素也可能会在生产过程中以杂质形式引入。

 

  国标中,对食品接触用不锈钢制品铅、铬、镍、镉和砷在4%乙酸中的溶出量有严格的限制。

 

  铬、镍析出量超标的不锈钢制品与食物接触,特别是酸性的食物长时间接触,可能导致重金属元素迁移至食物中,被人体摄入后,这些元素会慢慢积累,达到一定程度时,会对人体健康产生危害。

 

  而像世纪联华超市内售卖的圆盘,联家超市中售卖的汤勺等产品都分别有铬、镍超标的现象。

 

  另外,本次抽查有7个批次产品标识质量不合格,存在标注信息不全或者不规范。

 

  标识不合格主要是未标注“食品接触用”以及未标注所选用的不锈钢类型。标注不规范会令使用者无法全面了解产品信息,对购买和使用有一定误导。

 

  专家建议,消费者在购买这类产品时,应该先看外包装,注意产品是否有标注直行标准。

 

  另外,要注意看产品或最小包装上是否标识 “食品接触用”和“不锈钢类型”等信息。不要选择标有“优质不锈钢”、“高级不锈钢”等标注信息含糊不清的产品。



0.238849s