深圳南天阁海域酒店涉嫌使用过期食品


 8月20日,继上周突击检查了盐田海鲜街后,深圳市市场和质量监管委食品药品监管局(以下简称“市食药监局”)再次出击,由市食药监局食品药品安全总监陈建民带队,市食药监局、稽查局、市场和质量监管委大鹏局执法人员组成检查组,突击检查大鹏南澳双拥码头餐饮街食品安全情况。在抽检的6家餐厅中,南天阁海域酒店因涉嫌使用过期食品,已被依法现场取证调查,若被发现存在违法行为,该餐厅或将面临至少5万元的罚款。

 

    部分餐厅后厨脏乱差

 

    据悉,此次专项检查针对南澳双拥码头餐饮街15家餐饮单位,随机抽取了6家进行突击检查,分别为南渔海鲜酒家、南天阁海域酒店、明记餐厅、好旺阁海鲜餐厅、海港海鲜餐厅和泽锋餐厅。除南渔海鲜酒家量化评级为B级外,其余均为C级。经执法人员现场检查,6家餐饮单位均持有有效的证照经营,符合餐饮许可的基本条件。大部分餐饮单位卫生状况良好,食品加工制作等经营过程基本符合国家规范,但仍有餐厅后厨脏、乱、差。

 

    随后,执法人员在南天阁海域酒店存在涉嫌使用过期食品。在检查出的几瓶调味品的标签上显示,有效期至2016年1月28日,但该店至今仍在使用。目前,该店已被依法现场取证调查,若被发现存在违法行为,将受到严厉查处。

 

    3批次养殖用水检测结果均达标

 

    执法人员现场对餐饮单位经营的养殖用水进行了高毒性孔雀石绿、硝基呋喃及国家违禁药物氯霉素含量快检,最后抽检的3批次养殖用水检测结果均达标。此外,现场检查的8台计量器具均合格,而现场抽样的9批次水产品、18批次餐饮具需经进一步检测后公布检查结果。据大鹏局执法人员介绍,该局在全区主要旅游景点推行了“先计价后消费”的经营模式,要求餐饮单位先与消费者确认点餐总额,再加工消费。



0.189030s