用户名: 密码: 验码: 忘记密码? 2019年08月20日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 关于我们 政策法规 质量快讯 企业会员展示 质量认证 企业之窗 企业评优 表格下载 客服中心 联系我们
最新资讯
端午节带粽子入境或被处罚 珠海检..
辽宁省消协:警惕“返青粽子”
工信部联合多部委督察“脚臭盐”..
质监部门抽查上海食品用不锈钢制..
“清明蔗毒过蛇”?蔗农、医生、..
热门资讯
深圳市食品安全管理员培训商促会..
关于举办特种设备安全管理人员培..
食品生产、流通、初中级餐饮服务..
关于我们
联系我们
当前位置:首页 > 产品质量抽查
质监部门抽查上海食品用不锈钢制品不合格达10% 3批次涉重金属超标
[来源: | 作者: | 日期:2017年04月01日 | 浏览 1096 次] 字体:[ ]
近期,上海市质监局组织对本市生产和销售的食品用不锈钢制品进行了监督抽查。本次共抽查产品100批次,经检验,10批次产品不合格。不合格项目为1批次的标识和、镍迁移量超标;2批次的铬迁移量超标;7批次的标识不合格。
 
  在此次抽查过程中,检查人员发现,重金属超标现象仍然存在。为使不锈钢具有坚固耐用、化学性质稳定、较为耐酸耐碱耐腐蚀等特点,不锈钢生产过程中必须添加镍、铬等重金属元素,另外受工艺条件限制,铅、镉、砷等元素也可能会在生产过程中以杂质形式引入。
 
  国标中,对食品接触用不锈钢制品铅、铬、镍、镉和砷在4%乙酸中的溶出量有严格的限制。
 
  铬、镍析出量超标的不锈钢制品与食物接触,特别是酸性的食物长时间接触,可能导致重金属元素迁移至食物中,被人体摄入后,这些元素会慢慢积累,达到一定程度时,会对人体健康产生危害。
 
  而像世纪联华超市内售卖的圆盘,联家超市中售卖的汤勺等产品都分别有铬、镍超标的现象。
 
  另外,本次抽查有7个批次产品标识质量不合格,存在标注信息不全或者不规范。
 
  标识不合格主要是未标注“食品接触用”以及未标注所选用的不锈钢类型。标注不规范会令使用者无法全面了解产品信息,对购买和使用有一定误导。
 
  专家建议,消费者在购买这类产品时,应该先看外包装,注意产品是否有标注直行标准。
 
  另外,要注意看产品或最小包装上是否标识 “食品接触用”和“不锈钢类型”等信息。不要选择标有“优质不锈钢”、“高级不锈钢”等标注信息含糊不清的产品。


 


 附件列表
上一篇 暂无
下一篇 深圳市市场监督管理局关于2016年洗衣机产品质量监督抽查结果的通报
 
 
图片新闻 | 网站地图
Copyright 2000-2008 Government All Rights Reserved
版权所有 2008-2012 粤ICP备06017957号
地址:上步中路市府二办附楼110 邮编:5178006
电话:0755-82099771 82099414 82003085 邮箱: webmaster@qs.org.cn