用户名: 密码: 验码: 忘记密码? 2019年10月24日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 关于我们 政策法规 质量快讯 企业会员展示 质量认证 企业之窗 企业评优 表格下载 客服中心 联系我们
最新资讯
端午节带粽子入境或被处罚 珠海检..
辽宁省消协:警惕“返青粽子”
工信部联合多部委督察“脚臭盐”..
质监部门抽查上海食品用不锈钢制..
“清明蔗毒过蛇”?蔗农、医生、..
热门资讯
深圳市食品安全管理员培训商促会..
关于举办特种设备安全管理人员培..
食品生产、流通、初中级餐饮服务..
关于我们
联系我们
当前位置:首页 > 质量快讯
杭州两户家庭食物中毒 因同一种“毒源”
[来源:食品伙伴网 | 作者: | 日期:2017年04月01日 | 浏览 1235 次] 字体:[ ]

杭州市一医院急诊科像平日里一样忙碌,当晚值班的郑娉娉医生却惊讶于短时间里,竟然连续收治了两户食物中毒家庭,他们还都是因为同一种“毒源”被紧急送院……

 
    傍晚时分 第一例“中毒户”紧急入院
 
    昨晚正值交班时分,郑娉娉医生刚刚换上工作服,急诊科里便熙熙攘攘的来了不少人,郑医生一进病房就看见有大有小、一家人模样的病人们,他们个个紧邹眉头、表情痛苦,最严重的要数主妇程女士,吐得整个人都发软不能站立,连胆汁都吐出来了。
 
    经询问,程女士一家上吐下泻病症是出现在晚餐后,据程女士回忆,晚餐的菜品有红烧排骨、香煎带鱼、黄花菜炒鸡蛋等,吃的时候一家人还有说有笑、其乐融融,但餐后不久,全家人便集体出现了不适症状。
 
    郑医生经过详细检查后,诊断为黄花菜中毒,原因是程女士烹饪黄花菜时没有处理熟透。
 
    “黄花菜俗称‘金针菜’,菜里含有一种叫”秋水仙碱“的物质,干黄花的”秋水仙碱“含量较小,但新鲜的黄花菜含量较大,一旦新鲜黄花菜烹饪不当易就容易引起食物中毒。”急诊科郑娉娉医生补充道,秋水仙碱本身无毒,但进入人体后代谢为有极强毒性的二秋水仙碱,对消化道会产生刺激作用,从而出现恶心呕吐、腹痛腹泻等胃肠道症状。
 
    幸亏这一家子来的及时,郑医生说,“秋水仙碱”中毒严重的会出现血尿、便血,此外还可能抑制骨髓造血功能、麻痹神经和平滑肌,甚至可麻痹呼吸中枢导致死亡。
 
    紧随其后 医院又收治一家“上吐下泻”病人
 
    无独有偶,同样因“秋水仙碱”中毒发生在黄女士一家。
 
    据当天入院的黄女士回忆,过年的时候,她种了一盆水仙花,水仙花越长越大放盆里已经放不下了,于是黄女士把水仙花移到家中花园的花坛里,花谢后叶子长得茂盛。
 
    万万没想到的是,家里新来的阿姨是个“植物盲”,错把水仙花当成大蒜叶子,摘回来放进菜里提香,哪知道吃完后全家上吐下泻,全家人紧急入院。
 
    郑娉娉医生解释,水仙叶和磷茎中也同样含有秋水仙碱,误食后会有呕吐、腹痛、腹胀、脉搏频微、出冷汗、下痢、呼吸不规律、体温上升、昏睡、虚脱等情况,严重者也可发生痉挛、麻痹而死。所以要慎防无意间吞食水仙的花、枝、叶。
 
    “倘若家中养了水仙花,为了孩子的安全,水仙最好放在孩子接触不到的地方,孩子若无意中吃下也会造成”秋水仙碱“中毒。”郑医生建议。
 
    那么,鲜黄花菜究竟该如何正确烹饪呢?郑医生回答,新鲜的黄花菜一定要摘去花芯,用沸水烫过,捞出后再放入凉水中浸泡、冲洗,才能有效除掉有毒物质,使秋水仙碱最大限度地溶于水中,此时再烹调食用,并且要注意每次食用鲜黄花菜时不宜多食。

 附件列表
上一篇 辽宁省消协:警惕“返青粽子”
下一篇 上海人气面包店用过期面粉 网友为揭黑幕卧底4个月
 
 
图片新闻 | 网站地图
Copyright 2000-2008 Government All Rights Reserved
版权所有 2008-2012 粤ICP备06017957号
地址:上步中路市府二办附楼110 邮编:5178006
电话:0755-82099771 82099414 82003085 邮箱: webmaster@qs.org.cn