用户名: 密码: 验码: 忘记密码? 2020年07月08日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 关于我们 政策法规 质量快讯 企业会员展示 质量认证 企业之窗 企业评优 表格下载 客服中心 联系我们
最新资讯
端午节带粽子入境或被处罚 珠海检..
辽宁省消协:警惕“返青粽子”
工信部联合多部委督察“脚臭盐”..
质监部门抽查上海食品用不锈钢制..
“清明蔗毒过蛇”?蔗农、医生、..
热门资讯
深圳市食品安全管理员培训商促会..
关于举办特种设备安全管理人员培..
食品生产、流通、初中级餐饮服务..
关于我们
联系我们
当前位置:首页 > 通知公告
土豆不放冰箱会产毒?
[来源: | 作者:夏文 | 日期:2016年08月16日 | 浏览 1453 次] 字体:[ ]

 近来不少人的朋友圈里出现一条“土豆不放冰箱毒素多”的消息,土豆是很多家庭的备用菜品,那么,土豆该如何储存及食用呢?

 
  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,土豆天然含有一类微量的含氮甾类生物碱有毒物质,叫做龙葵素,也称龙葵碱或茄碱,通常以糖苷形式存在。对于土豆来说,这种生物碱是它自我保护的厉害“武器”,具有抗病、抗虫、抗霉菌作用,并起到防止其他动物啃食马铃薯幼芽的作用。
 
  那么,龙葵素能毒到什么程度呢?据介绍,龙葵素的毒性损害细胞的生物膜,和有机磷农药十分类似,会让人感觉到口舌发麻、恶心、腹泻、神志不清等,严重时可以致死。2002年的一项研究还发现,即便是不会引起明显中毒的数量,土豆中的毒素达到一定数量之后也会伤害到肠道黏膜,从而引起肠道不适和消化功能慢性障碍,比如“肠易激综合征”。
 
  范志红指出,在正常情况下,这种毒素在土豆中的含量非常非常低,不至于引起中毒问题。我国1995年发表的测定数据表明,含量最低的是普通土豆的去皮部分,按鲜重计算,100克土豆肉中的含量仅有0.014克;如果要连皮一起吃,则含量稍高一点,为0.026克。
 
  对于这种毒素来说,大鼠的半致死量是75毫克/公斤,大约相当于50公斤重的人每天吃3.75克,相当于吃带皮土豆15公斤的水平。用这个量除以100,每天吃正常的带皮土豆150克,不至于引起中毒。可见,没有发芽变青的土豆,如果能薄薄地削去皮,最为安全。不削皮的土豆,如果吃得不是特别多,也不会有中毒问题。如果吃发芽变绿的土豆,可就有相当大的中毒危险了。
 
  此外,储藏方面的研究也发现,土豆喜欢冷一点的环境,储藏的温度越高,其中产生的毒素就越高。国外研究发现,如果有光照,则7℃下24小时毒素含量会翻倍;16℃下变成4倍,24℃下甚至上升到9倍。因此,如果没有菜窖,土豆最好不要多买,及时吃掉最好。
 
  在炎热的夏秋季节,土豆买来以后一定要及时放在冰箱里。冬春季节天比较凉的时候,也不要放在有暖气的室内,最好放在冷的阳台。同时,最好用黑色或不透明的袋子包起来,不要让它见光,免得土豆们蠢蠢欲动地准备发芽,提高毒素的含量。
 
  此外,这种毒素在水里溶解得不是很多,所以用自来水浸泡效果不好。酸性条件下它才能部分溶解出来,而酸性条件下加热还可以破坏它。所以,烹调土豆的时候加点醋是个好办法,既能保证安全性,还能改善口味。

 附件列表
上一篇 广州发布食品安全预警:谨防误食有毒野生蘑菇、河豚鱼中毒
下一篇 实验:新腌泡菜亚硝酸盐超标 专家:泡菜腌制两周后可放心食用
 
 
图片新闻 | 网站地图
Copyright 2000-2008 Government All Rights Reserved
版权所有 2008-2012 粤ICP备06017957号
地址:上步中路市府二办附楼110 邮编:5178006
电话:0755-82099771 82099414 82003085 邮箱: webmaster@qs.org.cn