用户名: 密码: 验码: 忘记密码? 2019年08月20日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 关于我们 政策法规 质量快讯 企业会员展示 质量认证 企业之窗 企业评优 表格下载 客服中心 联系我们
最新资讯
端午节带粽子入境或被处罚 珠海检..
辽宁省消协:警惕“返青粽子”
工信部联合多部委督察“脚臭盐”..
质监部门抽查上海食品用不锈钢制..
“清明蔗毒过蛇”?蔗农、医生、..
热门资讯
深圳市食品安全管理员培训商促会..
关于举办特种设备安全管理人员培..
食品生产、流通、初中级餐饮服务..
关于我们
联系我们
当前位置:首页 > 政策法规
江门:知假买假”购入大量商品 主张“假一赔十”被驳回
[来源: | 作者: | 日期:2017年02月08日 | 浏览 1063 次] 字体:[ ]
6日,记者从江门法院获悉,该院近日审结了珠海市某食品公司“知假买假”系列案,该公司通过向商户购买进口红酒、香烟、茶叶等商品,以商品中文标识不清、产地不明、产品质量存在瑕疵为由,分散向江门各法院提起38件诉讼,要求商户赔偿价款十倍惩罚性赔偿金,不料“把戏”被识破,主张的“假一赔十”被法院驳回。
 
    买到“假洋酒”索赔9600元
 
    2016年9月27日,该公司声称为了公司庆典,让其员工在便利店购买了两瓶轩尼诗VSOP洋酒,共花费了960元。在准备饮用的时,发现该酒酒瓶色泽与之前在其他商行购买的同款洋酒色泽不一样,而且该洋酒的酒瓶及酒盒均没有中文标签。
 
    原告通过网络等途径得知酒瓶盖部位有明显缺陷,声称这意味着在其购买该洋酒前,该洋酒已被人为开启过,甚至饮用过,通过多方查询,便利店经营的上述洋酒存在重大安全隐患问题,属于来源不明的商品。
 
    一纸诉状,该公司将便利店告上法院,认为便利店经营的洋酒未经检验检疫,违反了相关规定,向便利店索取十倍赔偿9600元。便利店则认为,其当天有出售过同款洋酒给该公司,但其销售的洋酒上均贴有中文标签,该公司所称的假洋酒并非为自己所售。
 
    同一公司提起38件诉讼
 
    该公司提起诉讼后,江门中院监测到,在集中的一段时间内,以“珠海市某食品公司”为原告分别向江门辖区内多家基层法院提起了38件“知假买假”诉讼。
 
    对于上述案件,法院经审理认为,经过核实原告提交的证据,证明该洋酒确在便利店购买。而便利店将该洋酒作为进口产品予以售卖,但所谓的“进口洋酒”却没有中文标签,违反相关规定,因此,在该公司将洋酒退还的同时,便利店应向该公司返还购酒款960元。
 
    至于原告请求被告赔偿十倍赔偿金的请求,法院认为,一方面,原告庭上陈述其购买涉案产品并没有开启饮用,未造成其他损失;另一方面,根据《食品安全法》关于十倍赔偿规定的适用主体为“消费者”,而珠海某食品公司在2016年9月26日至11月8日期间,在同一时间段向江门各地区的烟酒商行购买同款或同类型酒品,在发现酒品存在没有标签的问题后,仍向其他商行继续购买并提起同类型诉讼38件,已经不能界定为法律意义上的“消费者”,不能适用《食品安全法》关于十倍赔偿的惩罚性规定,故驳回其提出赔偿十倍赔偿金9600元的请求。
 
    据悉,该公司提起的38件诉讼,其中15件撤回起诉,2件进行了调解,其余的诉讼,皆被法院驳回“假一赔十”的诉讼请求。

 附件列表
上一篇 端午节带粽子入境或被处罚 珠海检验检疫部门提醒旅客:应了解相关法律法规
下一篇 国家食药监总局关于发布婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)的公告(2017年第4号)
 
 
图片新闻 | 网站地图
Copyright 2000-2008 Government All Rights Reserved
版权所有 2008-2012 粤ICP备06017957号
地址:上步中路市府二办附楼110 邮编:5178006
电话:0755-82099771 82099414 82003085 邮箱: webmaster@qs.org.cn