用户名: 密码: 验码: 忘记密码? 2019年08月20日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 关于我们 政策法规 质量快讯 企业会员展示 质量认证 企业之窗 企业评优 表格下载 客服中心 联系我们
最新资讯
端午节带粽子入境或被处罚 珠海检..
辽宁省消协:警惕“返青粽子”
工信部联合多部委督察“脚臭盐”..
质监部门抽查上海食品用不锈钢制..
“清明蔗毒过蛇”?蔗农、医生、..
热门资讯
深圳市食品安全管理员培训商促会..
关于举办特种设备安全管理人员培..
食品生产、流通、初中级餐饮服务..
关于我们
联系我们
当前位置:首页 > 新闻动态
“清明蔗毒过蛇”?蔗农、医生、专家表示:只要不发霉变质就行
[来源: | 作者: | 日期:2017年04月01日 | 浏览 1145 次] 字体:[ ]
 味美多汁的甘蔗广受街坊喜爱,清明节将近,微信朋友圈又流行起“清明蔗毒过蛇”的说法。五邑中医院急诊科主任张黎辉表示,随着贮藏技术的升级,再加上我市是甘蔗产地,街坊经过辨别选购新鲜甘蔗并及时吃掉,是没问题的。
 
    变质甘蔗蔗心会发红
 
    因食用变质甘蔗导致食物中毒的事件不时见诸报端,比如,河北沧州一名市民因食用霉变甘蔗致食物中毒,幸得送医及时而未造成严重后果。
 
    那么,“清明蔗毒过蛇”的说法是否靠谱?3月29日上午,记者来到江海区礼乐街道产蔗第一村——镇龙村,摆摊售卖甘蔗的农民胡先生对此表示,不能一棍子打死,“新鲜甘蔗比较硬,蔗心呈乳白色,吃起来哪有什么问题?变质的甘蔗蔗心会发红,有时能看到霉点,是不能吃的。”他说,如果消费者没有现场削皮、斩成数段,而是直接买一根甘蔗回家放一段时间再吃,则容易吃到霉变甘蔗。
 
    另外,还有些人认为清明期间吃甘蔗容易上火。张黎辉分析认为,主要有两个原因:一是使劲咀嚼后口腔、牙齿受损;二是甘蔗糖分多,热量高。
 
    有酒糟味的甘蔗不要买
 
    民间流传的“清明蔗毒过蛇”,究竟该怎样解读呢?
 
    张黎辉说,他在急诊科工作10多年,而10年内并没有收治过因吃霉变甘蔗中毒的病人。10年前,他们接到过一两个疑似吃霉变甘蔗中毒的病人,但症状都很轻微。这说明,霉变的甘蔗确实能引起中毒,主要原因在于:霉变甘蔗会产生节菱孢霉菌,节菱孢霉菌产生三硝基丙酸,被人食用后最终导致丙酸中毒。中毒的最初症状为呕吐、头晕、阵发性抽搐,严重者出现昏迷、呼吸衰竭。
 
    “其实不光是甘蔗,任何发霉变质的食物都可能引起中毒。”他说,虽然我市霉变甘蔗极少,但也不能掉以轻心,市民应即买即吃。
 
    “霉变的甘蔗比较明显。”市农检中心的高级工程师梁智嫦介绍说,如果甘蔗去皮后有泛红或青绿现象,末端(即梢头)出现絮状或茸毛状的白色物质,表示已霉变;闻起来有发酵的酸馊霉坏味或酒糟味,也说明甘蔗已霉变,最好不要购买。
 
    至于甘蔗汁,张黎辉指出,有的商户可能没有将甘蔗削皮,容易使汁内混入脏物。同时,消费者也不一定知道榨汁的甘蔗是否新鲜,是否发生霉变。
 
    “消费者在喝甘蔗汁前,最好看看甘蔗是否新鲜,是否出现红点,是否有清洗和削皮。”张黎辉提醒说。


 


 附件列表
上一篇 暂无
下一篇 绝味IPO获批 曾114次被抽检发现问题
 
 
图片新闻 | 网站地图
Copyright 2000-2008 Government All Rights Reserved
版权所有 2008-2012 粤ICP备06017957号
地址:上步中路市府二办附楼110 邮编:5178006
电话:0755-82099771 82099414 82003085 邮箱: webmaster@qs.org.cn