用户名: 密码: 验码: 忘记密码? 2019年10月24日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 关于我们 政策法规 质量快讯 企业会员展示 质量认证 企业之窗 企业评优 表格下载 客服中心 联系我们
最新资讯
端午节带粽子入境或被处罚 珠海检..
辽宁省消协:警惕“返青粽子”
工信部联合多部委督察“脚臭盐”..
质监部门抽查上海食品用不锈钢制..
“清明蔗毒过蛇”?蔗农、医生、..
热门资讯
深圳市食品安全管理员培训商促会..
关于举办特种设备安全管理人员培..
食品生产、流通、初中级餐饮服务..
关于我们
联系我们
当前位置:首页 > 食品安全监督
深圳:一瓶进口蜂蜜竟掺半瓶糖 25款蜂蜜检测报告发布
[来源: | 作者: | 日期:2017年02月24日 | 浏览 1062 次] 字体:[ ]

哪些是掺糖劣质蜂蜜?哪些蜂蜜品质有保障?2月23日,深圳市消委会发布国内外25款蜂蜜比较试验结果,康县山野、石楼县吐金等5款蜂蜜获评五星级,价格最高的进口金皇蜂纯蜂蜜一瓶蜂蜜竟掺半瓶糖。检测结果发布后,该产品进口商表示目前已经下架,并中止进口该款蜂蜜。

 
5款蜂蜜获五星好评
 
深圳市消费者委员会,深圳市品质消费研究院,福田区、龙岗区、坪山区、光明新区消委会联合开展了此次蜂蜜比较试验。据悉,此次试验的蜂蜜,有香港蜂蜜6款,深圳蜂蜜8款,另有11家企业响应报名参加比较试验,检测项目包括掺假鉴别、品质指标、安全指标3大类。检测发现,25款蜂蜜掺假率为5%,整体情况良好。
 
根据国家标准明确规定,蜂蜜中不得添加或混入其他物质。记者了解到,被检出掺假金皇蜂纯蜂蜜产品标签显示原产国为泰国,中国总代理是金田中贸易(深圳)有限公司,该商品的价格是25款蜂蜜中价格最高的,标价为187元/500g。
 
市消委会食品品质研究员覃简萍指出,价高并不等于质优,此次25款蜂蜜的平均价格为86.2元/500g,获得五星好评的5款蜂蜜价格整体不高,均低于平均水平,由此可见蜂蜜品质与价格不完全成正比。

国产品牌品质表现出色
 
不少消费者认为进口或香港的蜂蜜在真伪和品质上更有保障。市消委会指出,本次获得卓越5星的5款蜂蜜中,有3款来自国产品牌,另2款为香港销售的进口蜂蜜,而性价比最高的4款蜂蜜中国产品牌占3席,可见在卓越5星和高性价比的产品中,国产品牌占比高于进口品牌,在品质指标上表现出色。
 
在对深港5款同品牌同蜜种进口蜂蜜对比后,市消委会发现在真假鉴别、安全指标中并没有差别,但有2款深圳销售产品不符合我国蜂蜜行业标准要求,分别是佳之选、Langnese,均检出含有羟甲基糠醛。
 
据了解,新鲜蜂蜜中羟甲基糠醛的含量很低,但在热加工和贮存过程中,由于糖分的分解和转化会逐渐生成羟甲基糠醛,这种物质造成蜂蜜的颜色加深。近年来研究发现,羟甲基糠醛的大量摄入可能具有潜在的致癌性。
 
消委会呼吁将不合格蜂蜜下架
 
25款蜂蜜检测中,农药、兽药残留和微生物均符合国家标准要求,1款“四季花土蜂蜜”锌含量超出国家强制性蜂蜜标准限量。市消委会专家分析指出,根据2016年版《中国居民膳食指南》规定的锌摄入量,正常食用的情况下,该款蜂蜜不会造成安全隐患。
 
酸度、羟甲基糠醛和淀粉酶值是蜂蜜中3个最容易发生变化的品质指标,检测发现有7款蜂蜜新鲜度指标不符合我国蜂蜜行业标准要求,但均在保质期内,可能存在加工或保存不当影响品质。其中,老蜂农、汪氏、华联蜂业、徐老蔫儿4个品牌的蜂蜜均检出2项不合格。
 
此次检测的25款蜂蜜中,农药、兽药残留和微生物等均符合国家标准要求;检测还发现25款蜂蜜葡萄糖+果糖、水分含量整体优于国家标准要求。
 
记者了解到,对于此次检测出的不合格蜂蜜产品,市消委会呼吁商家下架。

知多D
 
1.颜色的深浅、味道的酸度并非是蜂蜜优劣的充分条件,蜂蜜的浓度以及蜜源的不同都会造成蜂蜜颜色、酸度的变化,选购同款蜂蜜时可挑选生产日期较新,颜色较浅的一瓶。
 
2.蜂蜜天然防腐,仍需密封和阴凉保存,尽量避免用金属容器承装蜂蜜,以避免容器中金属元素等被溶出。
 
3.蜂蜜结晶是自然、自发现象,不因为掺糖。温度下降时,其中的葡萄糖就会结晶析出,白糖等溶解度非常高,如果掺了白糖,反倒不容易形成结晶。
 
蜂蜜品质检测结果
 
五星蜂蜜:康县山野、石楼县吐金、吉林依然、屈臣氏佳之选、EL BREZAL
 
高性价比:石楼县吐金、吉林依然、屈臣氏佳之选、冠生园
 
掺假:进口金皇蜂纯蜂蜜一瓶掺半瓶糖
 
超标:四季花土蜂蜜锌含量超出国家强制性蜂蜜标准限量
 
新鲜度不合格:琅尼斯精巧装天然多花种蜂蜜、长白山野生槐花蜜、佳之选蜂蜜、野坝子蜜、老蜂农枣花蜜、益母草蜜、三山百花蜂蜜

 附件列表
上一篇 暂无
下一篇 食药总局关于4批次食品不合格情况的通告(2017年第4号)
 
 
图片新闻 | 网站地图
Copyright 2000-2008 Government All Rights Reserved
版权所有 2008-2012 粤ICP备06017957号
地址:上步中路市府二办附楼110 邮编:5178006
电话:0755-82099771 82099414 82003085 邮箱: webmaster@qs.org.cn